Olá, amigos leitores! Uma grande satisfação estar aqui novamente com vocês através da nossa querida Revista Excelência, trazendo dicas e informações do mundo do vinho e da gastronomia local da Serra Catarinense!
Novo equipamento enoturístico
O mais recente equipamento enoturístico do nosso estado é o recém-inaugurado Thera Wine Bar e Vinícola Thera na Fazenda Bom Retiro. A já consolidada marca, agora alcança mais um grande passo para a família Freitas, liderada pelos proprietários João Paulo e Linda Freitas e pelo filho, CEO da empresa, Abner Freitas. Após longos anos de elaboração de seus vinhos dentro da vinícola da família, a Villa Francioni, hoje a Thera inaugura sua vinícola própria em Bom Retiro, local onde já operava a Pousada e o restaurante. O novo espaço inaugurado conta com um grande e belíssimo winebar/restaurante com sala de degustações localizado na parte superior da área de produção, que também pode ser visitada pelos turistas. Um lugar fantástico, de encher os olhos, o coração e o paladar. Rodeado por uma natureza exuberante, ali você pode ter uma experiência enogastronômica completa em um local de requinte e bom gosto, a marca registrada da família.
Certamente uma grande herança do patriarca Dilor Freitas (in memorian) que onde estiver deve estar vibrando por essa conquista e com grande orgulho do que esse empreendimento representa para toda Serra Catarinense e para os vinhos finos de altitude. Parabéns aos envolvidos.
Caçada aos cogumelos Porcini
Então se você está programando vir a São Joaquim e região nos próximos meses, fique ligado nas programações e traga muita roupa quentinha. Maio inicia a caçada aos cogumelos Porcini. Sim! É isso mesmo, não estamos na Europa, mas eles estão aqui! Vieram juntamente inoculados nas raízes de Pinus, árvores utilizadas para reflorestamentos. Encontrando aqui o clima propício e semelhante ao país de origem, se adaptaram e frutificaram, gerando essa iguaria única ao paladar. Se aventure em meio a florestas e colha seu próprio Porcini, uma experiência única, sem igual. Depois a sugestão é prepará-lo apenas grelhado na manteiga, sal e pimenta do reino acompanhado de pão artesanal e harmonizar com um elegante exemplar de Pinot Noir de altitude. Experiência inesquecível.
Viva cada momento da vida
Estamos falando de entrada na estação mais fria do ano, mas isso não significa que você deverá, a partir de agora, degustar somente vinhos tintos! Não mesmo! Certamente que o frio pede uma comida quente, estruturada, gordurosa, que aí sim harmoniza perfeitamente com tintos encorpados. Mas não se prenda a essa regra. Não tem nada melhor que degustar, sempre, em qualquer dia ou momento, um bom espumante brut rosé ou branco, antes do almoço do inverno ou no pôr-do-sol. Ou brancos aromáticos com entradinhas e aperitivos. E até mesmo com o peixe da estação do nosso litoral: a tainha; ela pede um branco barricado, como Chardonnay ou Alvarinho. São tantas as opções. Aproveite todas elas e não espere um dia especial e sim viva cada momento da vida da melhor forma!
Produtos serranos de origem
E se você estiver “rodando” pela região Serrana, não deixe de apreciar as melhores receitas locais. Uma dica são os produtos fornecidos pela Origem da Serra. Um projeto idealizado pelo proprietário Maurício Palma, que após retornar a sua origem chega com essa proposta excepcional. Sendo um serrano nato, de família tradicional, resgatou todos os produtos que são pilares das famílias locais, e correu atrás dos melhores fornecedores e parceiros, além de receitas preparadas por sua própria família. Doces de gila e figo, rosca de coalhada, cogumelos, paçoca de pinhão, e claro vinhos de altitude. O Origem faz entrega de todos os produtos com delivery diretamente na sua casa na Serra e o melhor, leva o gostinho serrano ao litoral, com entregas semanais em Floripa e Balneário Camboriú. Imperdível.
Os maiores eventos da Serra Catarinense
Por fim, deixa já anotado na agenda os próximos eventos que vão rolar, com muito vinho acompanhado de boa música, frio e comidas locais. O Festival de Inverno Serra Catarina ocorre durante 90 dias em 18 municípios da Serra Catarinense com diversas atrações culturais. Em São Joaquim, acontece em julho no parque Nacional da Maçã, onde conta com um wine bar no local onde os visitantes podem degustar os principais rótulos de cada vinícola. A tradicional Festa Nacional do Pinhão ocorre de 24/05 a 02/06 em Lages-SC, e se estiver na Princesa da Serra fica a dica para visitar a Osteria Taipa, um espaço gastronômico incrível, guiado pelas mãos do chef Vitor Branco e seu irmão Vinícius. Uma orgia gastronômica serrana, com meu preferido gnocchi ao molho de Porcini harmonizado com vinho Montepulciano. Vitor é um grande entusiasta da cultura gastronômica local, também responsável pelo evento Raízes, que ocorre em novembro.
Por: Betina de Bem
Receptivo Quinta da Neve na Lomba Seca Caçada oas Cogumelos Porcini
Irmãos Branco Mauricio Palma, proprietário da Origem da Serra
Proprietários da Osteria Taipa
Wine Bar e Vinícola e vinhedos Thera
Acervo